sábado, 19 de julio de 2008

Pirámide de alimentación Vegana (100% vegetariana)

Pirámide de Alimentación Vegana (100% Vegetariana)

Una alimentación libre de productos de origen animal evita participar directamente en la explotación
de los demás animales, siendo además perfectamente sana y apta para todo tipo de personas.
Cereales (6-11 raciones):
Pasta, arroz, pan, bollería, cereales de desayuno, trigo,
maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo,
muësli, cous cous, etc.
Verduras y Hortalizas (3 o más raciones): espinacas,
col, berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas,
apio, zanahorias, espárragos, coles, etc.
Frutas y Frutos Secos (2 o más raciones): Naranjas,
manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates,
peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque,
ciruelas, higos secos, uvas pasas, etc.
Alimentos Ricos en Calcio (6 a 8 raciones): brócoli,
espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, margarinas
vegetales, zumo de naranja enriquecido, higos secos,
sésamo, tahini, melaza, etc.
Legumbres (2 a 3 raciones):
garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas
clases, guisantes, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.
Otros esenciales (1 a 2 raciones):
aceite de oliva, lino, nueces, canola, productos
enriquecidos con B12 como cereales de desayuno, leches
vegetales, zumos, margarinas vegetales, hamburguesas
vegetales, etc. suplemento de B12.
Procurar consumir productos integrales ricos en minerales.
Utilizar el agua de coción de verduras para hacer sopas y cremas,
aprovechando así los minerales y vitaminas.
Beber entre 6 y 8 vasos de líquido al día.
Desarrollar alguna actividad física cada día.
Algunos consejos:
Pirámide nutricional basada en la desarrollada por de Brenda Davis, Vesanto Melina & David Bousseau - Becoming Vegan. Ed. BPC - 2000
Ilustración y textos realizados por José Valle para ALA. www.vegetarianismo.net

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