domingo, 28 de noviembre de 2010

Nosotros y los bovinos

Recientemente salio un libro llamado "Beyond Beef: The Rise and Fall of the Cattle Culture" cuya traducción sería más o menos: Mas allá de la Ternera: La subida y caida de la cultura del ganado. De esta obra de Jeremy Rifkin extraemos unos datos que nos impactaron mucho sobre esta cultura carnivora.
Actualmente hay más de 1.3 billones de bovinos sobre la tierra. y ocupan el 24% de lo suelos, consumiendo una cantidad de cereal que podria alimentar a varios cientos de millones de personas, su peso es superior al de todos los humanos sobre la tierra...
La cultura de la carne principalmente de vaca y toro no es nueva, posiblemente venga de cuando los hombres del Neolitico empezaron a dejar de ser nómandas y empezaron a desarrolar además de cultivos tierras de pastisaje para tener bovinos, importando el gusto por la violencia y la guerra a los pobres animales que guardaban. Posiblemente en el antiguo imperio de Egipto se extendió el gusto refinado por la carne que se respanderría luego al Mediterraneo hasta la antigua Roma y de ahi a todo el mundo. Los primero bovinos los trajo a América Cristobal Colón y encontraron espacio fértil en Argentina, En América del Norte fueron losprimeros colonos que acabaron además de los indigenas con las especies animales locales y las reemplazaron por los bovinos y empezaron a alimentarlos de maiz, creando el famoso "corn-fed-beef". Creando así la infortunada industria del engordamiento rápido y mayor de animales para ser sacrificados y comidos. En Estados Unidos los bovinos consumen más de 220 millones de toneladas de maiz y en el mundo entero más de 600 millones de toneladas. En otros paises se reemplaza el maiz por otros cereales como la soya. En algunos paises como Argentina el cultivo de animales para ser sacrificados es uno de los puntales de su economía nacional y podemos contar que hay 9 vacas por cada 10 personas en America del Sur y 14 bovinos por cada 10 personas en Australia.
Esto desgraciadamente ha entrado en la cultura alimenticia de los paises ricos, en Estados Unidos cada persona consume 7 vacas de 700 kg cada una durante toda su vida, dos veces mas que un europeo y diez veces mas que un japones.
La hamburguesa, originaria de Alemania, se impuso en el mercado de la comida rápida en los Estados Unidos, que a su vez a través de franquicias se expandió a todo el mundo donde el famoso logo de McDonalds y otras cadenas es ya familiar en casi todos los paises desde China y Rusia hasta Australia y Africa y ni que decir de América donde en promedio hay uno de estos restaurantes a menos de 3 minutos en automóvil de la mitad de la población. Es parte de la cultura y de los habitos alimenticios de la mayoria de las personas principalmente en los paises ricos.
La magnitud del problema, se agranda examinando la cadena alimenticia, donde los bovinos son los menos eficaces para convetir la energía: Por cada 50 kg de proteina animal, los bovinos consumen 790 kg de proteina vegetal. La cantidad de metano que emiten las vacas en su digestión es enorme y es uno de los gandes contributores del efecto de invernadero que entre otras, contribuye al cambio climatico que estamos viviendo.
La erosión del suelo, y la enorme destrucción de bosques tropicales para dar paso a espacios de pasto para ganado ha llegado a una escala mayor principalmente en Brasil, Asia y Africa.
Para terminar el consumo de carne es el gran responsable de del colesterol y las enfermedades vasculares que actualmente son la principal causa de mortalidad y de obesidad.
Entonces ,porque seguimos comiendo carne?

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